Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

Круглый стол «Сертификация внешних экскурсоводов и гидов на право ведения внутримузейных экскурсий»

1 октября  2019 года в Зале заседаний ВСГИК состоялся круглый стол «Сертификация внешних экскурсоводов и гидов на право ведения внутримузейных экскурсий», организатором которого выступила кафедра музеологии и наследия.

Среди присутствующих были представители профильной кафедры, сферы туристско-экскурсионного обслуживания и музейного сообщества.

С приветствием участников круглого стола от института выступила Цыремпилова И.С., и.о. проректора по научной работе, д.и.н., профессор; от приглашенных – Аханянов Ч.А., директор Туристско-информационного центра Министерства туризма Республики Бурятия. Вела мероприятие – заведующий кафедрой музеологии и наследия к.и.н., доцент Мишакова О.Э.

Основной целью мероприятия явилось обсуждение профессиональных качеств и мастерства экскурсовода в целом, особенностей проведения экскурсий внутри музея в частности и процедуры сертификации внешних гидов-переводчиков и экскурсоводов на базе музеев.

Круглый стол явился дискуссионной площадкой, на которой в живом диалоге трех заинтересованных сторон: вуз – музей – сфера туризма, были освещены актуальные и своевременные вопросы об особенностях проведения внутримузейной экскурсии на экспозициях разных по профилю музеев (к.и.н., доцент Шагжина З.А.), о спецификации курсов повышения квалификации по дополнительной образовательной программе (к.и.н., доцент Нагайцева Н.Д.) с последующей сертификацией, которые планирует провести кафедра музеологии и наследия, так как гиды-переводчики и экскурсоводы заинтересованы иметь право ведения экскурсии на территории музеев, что удостоверили и результаты, проведенного анкетирования фокус группы. Обмен мнениями подтвердил необходимость аттестации экскурсоводов на базе городских и республиканских музеев, активно включаемых в экскурсионно-туристские маршруты (ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия», ГАУК «Этнографический музей народов Забайкалья», МАУК «Музей истории города Улан-Удэ», ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. акад. Обручева»).