Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

В Национальной библиотеке представлен фильм о Г.Б. Шойдагбаевой

7 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки состоялась презентация фильма «Легенда бурятской оперы»,  посвящённый деятельности народной артистки СССР, профессора ВСГИК Галины Бадмажаповны Шойдагбаевой, приуроченный к юбилею выдающейся всемирно известной певицы.                                                                                                                              

Эта работа, автором сценария и режиссером которой является журналист БГТРК Баярма Раднаева, представляет собой 46-минутный рассказ о профессиональной деятельности и жизненном пути Галины Бадмажаповны, с использованием уникальных архивных фото и видео материалов. В фильме участвуют коллеги, друзья, наставники, земляки певицы, которые делятся впечатлениями от встреч и общения с ней в разных временных этапах.  

В программе презентации «Легенды бурятской оперы» приняли участие коллеги из нашего знаменитого театра оперы и балета, которому героиня фильма посвятила большую часть жизни. От имени ректората, педагогов и студентов ВСГИК Галину Бадмажаповну поздравила советник при ректорате вуза, профессор Р.И. Пшеничникова. Примечательно, что именно Раиса Ивановна в 1995 году, будучи ректором, пригласила для работы в академию на кафедру сольного пения знаменитую артистку. Именно с той поры и по настоящее время Галина Бадмажаповна как мастер-педагог успешно готовит вокалистов для БГАТОиБ. А с 1998 года она возглавила эту кафедру, пригласив в свою очередь для работы и народного артиста России В.Д. Бальжинимаева и заслуженную артистку России Т.Б. Шойдагбаеву. Это по настоящее время самая именитая кафедра вуза. За высокие показатели в подготовке кадров Г.Б. Шойдагбаевой и В.Д. Бальжинимаеву присвоены учёные звания профессоров, а Т.Б. Шойдагбаевой – доцента.


На презентации, конечно же, не обошлось и без концертных поздравлений коллег Галины Бадмажаповны – солистов театра. Здесь прозвучали произведения в исполнении Вячеслава Бальжинимаева, Батора Будаева, Дамбы Занданова, Марины Коробенковой – ученицы Г.Б. Шойдагбаевой. В конференц-зале в этот день царили искренность, тепло и восхищение. Своим неповторимым талантом, своей работой Галина Бадмажаповна это заслужила!