Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

Международная научная конференция «Языки в полиэтническом государстве: развитие, планирование, прогнозирование»

В Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ИМБТ СО РАН) состоялась международная научная конференция «Языки в полиэтническом государстве: развитие, планирование, прогнозирование» (Улан-Удэ-Горячинск, 1-4 июля 2019 г.) Конференция стала важным событием для языковедов, социолингвистов из разных городов и регионов Российской Федерации, специалистов из ближнего и дальнего зарубежья.

Отрадно, что она проводится в Международный год языков коренных народов, объявленный ООН и ЮНЕСКО в 2019 году. В работе конференции приняли участие д.филол.наук, проф. Э. В. Хилханова, к.филол. наук, доц. Л. Э. Рупышева, к. соц. наук, доц. Б. Ж. Цыбденова. 

Организаторы конференции - Институт языкознания РАН, Научно-исследовательский центр по национально-языковым отношениям, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Научный центр «Восточная Европа (GiZo) Гиссенского университета им. Юстуса Либига (Германия).
На конференции состоялось пленарное заседание и 3 секции, которые дали начало широкому обсуждению вопросов языковой политики, сохранения и поддержки языков в России и зарубежных странах: «Языковое планирование и языковое законодательство: опыт и перспективы», «Языки коренных народов: перспективы развития, государственная и институциональная поддержка языков», «Языковое прогнозирование как инструмент языкового планирования: теория и практика», а также круглый стол «Монгольские языки: проблемы планирования и перспективы развития» и заседание Ассоциации российских социолингвистов.

По материалам конференции подготовлена книга «Языки в полиэтническом государстве: развитие, планирование, прогнозирование», которая охватывает широкий круг вопросов, связанных с теоретическими и практическими аспектами языкового прогнозирования, с ролью языкового прогнозирования в предотвращении языковых конфликтов, с развитием языков коренных народов России в контексте языкового прогнозирования.