Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

«Сибирский сувенир» вернулся из творческой поездки в Монголию

25 августа был дан старт международному  автопробегу «Дорогами отцов», посвящённому  80-летнему юбилею совместной Победы советско-монгольских войск над японцами на реке Халхин-Гол. В автопробеге приняли участие дети, внуки солдат - участников боёв. Бурятия была представлена большой делегацией, в составе которой были представители правительства республики, известные артисты, журналисты, блогеры, молодежные организации, представители Боевого братства и ДОСААФ. Всего 87 человек.

В составе творческой бригады автопробега приняли участие артисты нашего «Сибирского сувенира». Восемь артистов русской хореографической и вокальной групп под руководством художественного руководителя Шаренда О.Г. проделали далекий и нелегкий путь по степям Монгольской Народной Республики. Автопробег прошел по территориям двух стран России и Монголии по маршруту Улан-Удэ, Гусиноозерск, Кяхта, Сухэ-Батор, Улан-Батор, Чингис-хот, Чойбалсан, Сумбэр и обратно. Участникам автопробега преодолели около 2 тысяч километров, из которых более 900 километров по бездорожью. В творческой бригаде вместе с нашим «Сибирским сувениром» в творческих программах принимали участие уже широко известные и популярные в нашем регионе артисты: заслуженная артистка РБ Е. Шашина, заслуженный артист РБ Э. Жагбаев и С. Чагдурова. Выступления наших «сувенировцев» неизменно принимались на «ура». «Драйв» казачьих танцев пришелся по вкусу монгольскому зрителю, а своеобразие и очарование «семейского» фольклора создавало атмосферу праздника. 

Всего артисты «Сувенира» приняли участие в 5 концертных мероприятиях и везде им аплодировали и кричали браво, а на площади небольшого городка Чингис-хот зрители устроили массовую пляску во время исполнения концертного номера «На мне шуба чужая». Казалось, что танцуют все, и артисты на сцене, и зрители. Это действо снимали сотни камер сотовых телефонов, а после концерта зрители еще долго фотографировались с артистами «Сувенира» не давая переодеться и задержав выезд автоколонны на 30 минут. В г. Чойбалсан, на параде во время прохождения колонны автопробега зрители громко скандировали «Спасибо, Россия!», а учащиеся школ города были одеты в футболки с этой трогательной благодарностью. Конечно, такое уважение к истории и к помощи советских войск братскому монгольскому народу вызывает чувство гордости за свою страну. Вечером на главной площади г. Чойбалсан концерт дополнили артисты из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, который завершился фейерверком далеко за полночь.


Руководителем автопробега выступил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, который неотлучно находился с участниками автопробега и делил все радости и неудобства. Он дал высокую оценку исполнительскому мастерству «Сибирского сувенира» и отметил пунктуальность и обязательность коллектива. Неделя автопробега была яркой и насыщенной, а завершилась она 2 сентября, встречей делегации Бурятии с Главой республики в г. Улан-Баторе. Он прибыл в Улан-Батор для встречи с президентом России В.В. Путиным, который прилетел в столицу Монголии для участия в торжествах по случаю празднования 80-летия битвы на Халхин-голе.