Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

Целевое обучение

В Восточно-Сибирском государственном институте культуре возможно целевое обучение. 

Целевое обучение регулируется постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 .

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение — это обучение по программам высшего образования в интересах заказчика (органа власти или муниципального управления, предприятия или даже индивидуального предпринимателя) за счет средств федерального бюджета: ни заказчик, ни будущий работодатель, ни сам обучающийся не оплачивает обучение.

Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении гражданина по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.

Заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия поступающих, заключивших договор о целевом обучении, в конкурсе на выделенные для приема на целевое обучение бюджетные места; зачисление на места в пределах квоты приема на целевое обучение также проводится на конкурсной основе.

Заключение договора о целевом обучении и зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника заказчиком либо работодателем, этому условию участникам приема на целевое обучение следует уделить особое внимание.
В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять (или организовать предоставление) обучающемуся меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень от дополнительной стипендии до оплаты жилья, проезда и т.д. и гарантирует трудоустройство.
Обучающийся со своей стороны обязан освоить образовательную программу и отработать не менее 3-х лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также указана в договоре. Договором также может быть оговорен уровень заработной платы при трудоустройстве.

Приём на целевое обучение

  • Поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение должны подать документы в сроки, установленные Правилами приёма. Заключение договора о целевом обучении не освобождает на места в пределах квоты приёма на целевое обучение от обязанности подачи документов, необходимых для поступления, установленных Правилами приёма.
  • Заключение договоров о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования), либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых институтом самостоятельно (для поступающих на базе профессионального образования).

Кто может стать заказчиком целевого обучения?

В соответствии с частью 1 статьи 71.1 Закона об образовании прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты предусмотрен только при заключении договора о целевом обучении со следующими органами/организациями:

  1. федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  2. государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
  3. государственными корпорациями;
  4. государственными компаниями;
  5. организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";
  6. хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  7. акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  8. дочерними хозяйственными обществами: государственных компаний; хозяйственных обществ, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования; акционерных обществ, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  9. организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Срок заключения договора: Договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение.

Форма договора: форма договора о целевом обучении является типовой и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. №302.

Договор заключается в количестве экземпляров по количеству сторон. При заполнении раздела договора

«II. Характеристики обучения гражданина» воспользуйтесь Перечнем образовательных программ института, на которые планируется установление квоты приема на целевое обучение (Приложение 1). Обращаем Ваше внимание на то, что перечень образовательных программ может сократиться после установления института квоты мест для приёма на целевое обучение.

В случае заключения договора с несовершеннолетним гражданином также необходимо наличие письменного согласия его законного представителя – родителя, усыновителя, попечителя.

Изменение формы договора не допускается. Заполняются все пункты договора, для заполнения пунктов «иные права» и «иные обязанности» допускается формулировка «не предусмотрено».

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

1) обязательства заказчика целевого обучения:

  • по организации предоставления и (или) представлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
  • по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении

  • по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения;
  • по осуществлению трудовой деятельности в течении не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

На какие программы поступать: Приём на целевое обучение на бюджетных местах возможен ТОЛЬКО по направлениям подготовки, специальностям из утверждённого перечня, указанного в распоряжении Правительства РФ от 04 марта 2020 г. № 514-р .

Ниже приведён перечень программ ФГБОУ ВО ВСГИК, на которые возможен приём на целевое обучение.

Программы бакалавриата

  • 51.03.02 Народная художественная культура
  • 51.03.03 Социально-культурная деятельность
  • 51.03.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия
  • 51.03.05 Режиссура театрализованных представлений и праздников
  • 51.03.06 Библиотечно-информационная деятельность
  • 53.03.02 Музыкально-инструментальное искусство
  • 51.05.01 Искусство народного пения
  • 53.03.05 Дирижирование
  • 53.03.06 Музыкознание и музыкально-прикладное искусство

Программы магистратуры

  • 51.04.02 Народная художественная культура
  • 51.04.06 Библиотечно-информационная деятельность

Как выделяется квота: Абитуриенты поступают в институт в рамках квоты приёма на целевое обучение. Квота приёма устанавливается Правительством РФ и будет известна не позднее 1 июня 2020 года.

Порядок приёма в институт на целевое обучение

Приём документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места .

Поступающим необходимо проинформировать институт о намерении участвовать в приёме на целевое обучение ( vsgaki-dpo@mail.ru, 8(3012)232414, 89911542414).

При подаче заявления необходимо представить (дистанционным способом) в электронной форме заверенную копию договора об обучении с предприятием (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов), учреждением, организацией, дающую право на участие в конкурсе на целевые места, а также согласие законного представителя (родителя) в случае заключения договора с несовершеннолетним гражданином. В течение первого года обучения необходимо представить в институт заверенную копию договора о целевом обучении и согласие законного представителя (родителя) в случае заключения договора с несовершеннолетним гражданином.

Набор на целевое обучение в вуз осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в институт раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места. Целевые места, оставшиеся свободными после опубликования приказов о зачислении, предоставляются абитуриентам, участвующим в общем конкурсе.