Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

ВСГИК принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых празднику Белого Месяца

Вот уже тринадцатый год подряд студенты и педагоги нашего вуза на территории этнографического музея народов Забайкалья реализуют проект «В гостях у Белого Старца» в рамках программы «Сказочный Сагаалган», которая получила признание далеко за пределами республики

24 февраля многочисленные зрители вновь окунулись в мир древних легенд, церемоний, обрядов, в атмосферу состязания, игры и искусства. И в этот раз всю сценарно-режиссёрскую концепцию реализовывали студенты очного и заочного отделений кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений под руководством В.Л. Русинова и И.А. Швайко. Резиденцию Сагаан Убгэна, по сложившейся традиции, посетили сказочные новогодние герои Бурятии и России. Вместе с уже полюбившимся нашим Белым Старцем в действе приняли участие удмуртский Дед Мороз Тол Бабай, Байкальский Дед Мороз и эвенкийская Матушка-Зима Тугэни-Энёкан. Наши гости смогли не только поучаствовать во всех эпизодах праздника, но и открыть специальную сказочную версту, которая указывает расстояние до резиденции Тола Бабая, удмуртского Деда Мороза. Как всегда «гвоздём» программы был квест, в котором участники команд, а это в основном молодёжь, собирали элементы соёмбо, отнятого злым духом Шалмосом и спрятанные им в различных уголках музея. Конечно же, всё закончилось благополучно, и посрамленное чудовище было изгнано. А потом были чествования, ритуальный огонь, традиционные бурятские хороводы и т.д.

Благодарим всех участников праздничного действа – и организаторов и исполнителей, - с надеждой в то, что и следующем 12-летнем цикле этот проект наберёт ещё большую силу, а мы в этом будем всячески содействовать!