Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

Поздравление с 95-летием Сергея Ивановича Никифорова

2 февраля отмечает замечательную дату педагог, историк, общественный деятель, ректор Восточно-Сибирского государственного института культуры (1968-1990 гг.), профессор Сергей Иванович Никифоров. Говорить об этом удивительном человеке самым высоким слогом   можно бесконечно. Он это заслужил. Неизмеримый вклад в развитие института и непоколебимая ему преданность – вот главные слагаемые глубочайшего уважения к Сергею Ивановичу.

Он родился в 1926 году в г. Улан-Удэ (тогда Верхнеудинск), в семье служащих. В 1943 году со школьной скамьи был призван в ряды Красной Армии, воевал. В 1946, после демобилизации Сергей Иванович начал работать в Борзинском райкоме ВЛКСМ Читинской области. Комсомольской и профсоюзной работой, будущий руководитель ВСГИК, занимался до 1960 года, одновременно обучаясь на историко-филологическом факультете Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. И после защиты кандидатской диссертации в январе 1968 года Сергей Иванович Никифоров назначается ректором Восточно-Сибирского государственного института культуры. При принятии такого решения, безусловно, учитывались его дисциплинированность и целеустремленность, упорство и ответственность, честность и порядочность. Таким он и остался. Этим качествам он учил и своих коллег. Особое внимание Сергей Иванович уделял кадровому вопросу, отчётливо понимая, что будущее вуза в руках высококвалифицированных педагогов и что от этого зависит качество выпускаемых специалистов, а значит и репутация института. И шаг за шагом он добивался своих целей. Таких же успехов он добился и в повышении эффективности учебного процесса, и в организации научно-исследовательской работы, и в укреплении материально-технической базы ВСГИК. И конечно творчество. Именно при его активном участии в 80-х годах прошлого был создан ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир», впоследствии покоривший своим уникальным искусством многие страны Европы, Азии и Америки.

В высшей степени образованный, интеллигентный, честный, доброжелательный и порядочный Сергей Иванович Никифоров за годы своей работы в институте завоевал безусловный авторитет и признательность всех, кто рядом с ним имел честь служить родному институту. Безграничным уважением он пользовался и у студенческой молодежи.

В день его замечательного юбилея мы желаем ему здоровья и уверенности в том, что его искренне, всем сердцем любят и почитают. С днём рождения, многоуважаемый Сергей Иванович!