Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

Состоялся круглый стол «Терминологический аппарат современной музеологии»

В Санкт-Петербургском государственном институте культуры состоялся Всероссийский с международным участием онлайн круглый стол «Терминологический аппарат современной музеологии»

От ВСГИК участие в работе мероприятия приняла заведующий кафедрой музеологии и наследия к.и.н., доцент Мишакова О. Э.

География вузов участников была представлена научно-педагогическими сотрудниками профильных кафедр СПГИК, РГГУ, МПГУ, ОГИК, ТГУ, АГИК, КемГИК, коллегами из Белоруссии, Киргизии, Монголии.

В рамках постоянной работы Учебно-методического совета по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Федерального учебно-методического объединения по УГСН 51.00.00 «Культуроведение и социокультурные проекты» давно созрела идея о необходимости переосмысления и обсуждении проблем тезауруса современной музеологии.

При определении тематики круглого стола организаторы исходили из понимания того, что дискуссия по проблемам терминологии призвана способствовать научным исследованиям, направлять развитие современных музейных практик, а также стимулировать проектирование и реализацию в образовательном процессе музеологических дисциплин и курсов, связанных с охраной и использованием культурного наследия.

Несмотря на наличие словарей, и энциклопедий, созданных российскими и зарубежными музеологами и научно-исследовательскими группами в первой четверти XXI в. существует необходимость дальнейшего обсуждения, уточнения, а, возможно, и переосмысления существующих определений.

Вопросами, предложенными для обсуждения и вызвавшие дискуссию у участников мероприятия стали: изменяется ли терминологический аппарат музеологии в контексте запросов на обеспечение социокультурной устойчивости, инклюзии и повышения содержательного качества цифровизации, которые современное общество ставит перед музеем? Могут и должны ли быть зафиксированы в тезаурусе музеологии опыт музейной деятельности и развитие музеологической мысли первой четверти XXI в.? Каким образом функционируют музеологические понятия в практиках междисциплинарных взаимодействий? Какова роль терминологического аппарата современной музеологии в вузовских образовательных программах и учебных курсах, в их актуализации и концептуальном развитии?