Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

#ZaМир

Всероссийская научная конференция «Становление системы К. С. Станиславского в контексте эпохи Серебряного века: влияние Востока»

Доцент кафедры театрального искусства и сценической речи ВСГИК Манзарханов Э. Е. принял участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием «Становление системы К. С. Станиславского в контексте эпохи Серебряного века: влияние Востока»

В конференции, состоявшейся 2-3 ноября 2022 года, приняли участие педагоги, ученые, специалисты ведущих театральных учебных заведений страны: ГИТИСа (Москва), РГИСИ (Санкт-Петербург), ТИ им. Б. Щукина (Москва), ВТУ им. М. С. Щепкина (Москва) и других вузов России. Также в мероприятии участвовал доцент факультета театральных и исполнительских исследований Университета Дакки (Бангладеш) Буйян Абул Башер.

Кандидат искусствоведения, доцент кафедры театрального искусства и сценической речи ВСГИК Манзарханов Эдуард Евгеньевич выступил с докладом «Этика К. С. Станиславского и системы нравственных норм в восточных учениях и практиках». В докладе были представлены результаты исследования причин и условий возникновения артистической этики в системе русского реформатора, необходимости в ней как завершающей ступени и в тоже время как основы основ в структуре обучения русской театральной школы. Был проведен сравнительный анализ этики Станиславского с системами нравственных норм восточных учений – йога и буддизм, оказавших большое влияние на русскую культуру в начале XX века. Результатом проведенного анализа стал вывод, что многие положения, изложенные в этике Станиславского, оказались тождественны этическим нормам традиционных восточных религий.

На второй день специалистами практического обучения со студентами ГИТИСа были проведены мастер-классы. Руководитель актерской мастерской РГИСИ Черкасский С. Д. провел мастер-класс по теме «Зачем актеру школы Станиславского необходим метод Страсберга?»; преподаватель актерского мастерства и искусства речи Е. В. Казакова (Москва) – «Практический класс по хатха-йоге: восстановление психофизического баланса актера как способ подготовки к репетиционному и сценическому процессу». Также был продемонстрирован фильм «Методы тренировки психофизического аппарата актера в процессе обучения и в работе над спектаклем» крупнейшего специалиста в области евразийского и антропологического театра, кандидата искусствоведения, доцента кафедры режиссуры драмы РГИСИ Даксбури-Александровской М.Б.

За два дня конференции было представлено 22 доклада, темы которых имеют исследовательский потенциал и несомненную актуальность. Сама система К.С. Станиславского открывается в современных условиях новыми, неожиданными гранями; возникают лакуны, требующие скрупулезного исследования и нового погружения от специалистов театра, актерского мастерства.