Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

В Академии поставили документально-публицистическое эссе «Черта»

 

В Академии поставили  документально-публицистическое эссе «Черта»

2.jpg7 июня 2011г.,  Академия, при поддержке ректора - Раисы Ивановны Пшеничниковой,  совместно с ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер», при участии заведующего отделом профилактики Тихоном Карловичем Хамагановым, и  в рамках проекта  по профилактике борьбы с потреблением наркотиков, представила на суд зрителей постановку -   документально-публицистическое эссе «Черта». Режиссер-постановщик документально-публицистического эссе – заведующая кафедрой режиссуры эстрады и театрализованных представлений Лапина Римма Анатольевна.

Драматургическим материалом, сформировавшим сюжетную линию спектакля, послужил  личный дневник Барбары Россек, девушки, жившей в начале 70-х годов XX в.  Переживая сложные моменты своей жизни, героиня дневника увидела решение всех проблем в упаковке с героином. Прожив недолгую жизнь, так и не узнав, что такое любовь, счастье, ощущая боль и страх, ожидая, что все изменится и можно будет что-то исправить, она умирает, как и  друзья, которые, как ей казалось, помогают и спасают ее от одиночества.

 Театрализованное публицистическое представление является своего рода духовным исследованием такого явления как наркомания.  Это попытка понять то, что может явиться  первопричиной желания человека уйти из нормального, естественного состояния,  к иллюзорному миру, который в один момент рушит все мечты о будущем. Режиссер предельно откровенен со зрителем, используя все возможные средства воздействия. Наиболее сложные сцены, такие как ломка, состояние эйфории, боль, страх  и т.д. находят свое решение в пластике, танце, и видеопроекции. В постановке использовались все технические средства сцены и потенциал актерской группы, посредством которых расплетается клубок чувств и эмоций героини: радость - от яркого света в окне, тоска и ненависть к предательству и лжи, любовь от взгляда и улыбки близкого человека и нежелания жить в ощущениях бесконечной пустоты и одиночества.

В работе участвуют студенты кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений, которые не только окунулись сами в проблему,  касающуюся каждого, но и сделали все, чтобы их голоса были  услышаны их сверстниками,  а их в зале было немало. Нужно отметить, что юный возраст часто влечет за собой не желание слышать и видеть назидания взрослого поколения, и данный проект позволяет без нотаций и поучений, дать человеку право выбора, а решение остается индивидуальным, для каждого. 

 После завершения спектакля зрителям было предложено обсудить проблему борьбы с наркозависимостью.  Выступления некоторых членов комиссии показали, насколько эта проблема близка и актуальна. Избегая цифр и озвучивания статистических данных, выступающие говорили о конкретных случаях реальных людей, которых коснулась эта проблема. На спектакле присутствовали начальник Управления ФСКН по Республике Бурятия Инхереев Борис Васильевич, главный врач ГУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Шобогорова Алла Аюшеевна, главный врач МУЗ  «Городской центр медицинской профилактики»  Нечунаева Елена Алексеевна и др.

Г4.jpgлавный нарколог  Министерства здравоохранения  Республики Бурятия Михеев Андрей Семёнович отметил, что «….в настоящее время злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами приняло характер эпидемии. Именно поэтому стратегическим приоритетом первичной профилактики следует рассматривать создание  позитивной профилактики, которая ориентируется на защищающий от возникновения проблем потенциал здоровья – раскрытие и развитие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека и помощь ему в жизненном самоопределении».  

Много положительных выступлений было направленно в адрес документально-публицистического эссе «Черта», в частности, заведующий отделом профилактики Тихон Карлович Хамаганов  подчеркнул, что данный проект – это симбиоз медицины и искусства, который  дает  реальные плоды в деле профилактики химических видов зависимостей в нашем регионе.

Проректор по воспитательной работе ФГОУ ВПО ВСГАКИ Рябушева Виктора Николаевича, выразил необходимость дальнейшей совместной работы и  призывал  не закрывать глаза на реалии сегодняшнего дня и, по возможности, помогать друг другу, быть внимательными по отношению к себе и окружающим. Художественный совет академии в рамках сотрудничества с ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер»,  принял решение о включении документально-публицистическое эссе в репертуарный план КТЦ ВСГАКИ «Феникс» на 2012 год.

ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» при участии  заведующего отделом профилактики Тихоном Карловичем Хамагановым, предложил отснять телевизионную версию постановки для тиражирования в учебных заведениях Республики Бурятия.

Эта творческая работа рассчитана не только на поколение молодых, но и на более широкий зрительский круг,  на тех,  кто ценит искренность и желание жить в гармонии с людьми и с собой.