Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

Байкальский пленэр - 2011

На оз. Байкал закончила работу
I Межрегиональная летняя школа-фестиваль
«Байкальский  пленэр - 2011».

dsc05280.jpgС 5 по 15 июля на базе спортивно-оздоровительного лагеря академии «Ослик» на оз. Байкал состоялась  I Межрегиональная летняя школа-фестиваль для студентов ССУЗов культуры и искусств «Байкальский  пленэр - 2011».

Работа по проведению летней школы началась еще в феврале 2011 года. Оргкомитет пленэра при поддержке ректора академии – Раисы Ивановны Пшеничниковой тесно сотрудничал с министерствами и учреждениями республик Тывы, Хакасии, Алтая, Якутии, Иркутской, Амурской и Томской областей, Красноярского и Забайкальского края. Благодаря колоссальной работе членов оргкомитета под руководством проректора ВСГАКИ – Дугаржапова Доржо Васильевича, академия успешно организовала проведение  I Межрегиональной летней школы-фестиваля для студентов ССУЗов культуры и искусств «Байкальский  пленэр - 2011».

В работе летней школы приняли участие студенты и преподаватели ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств», ГОУ СПО «Кызылский колледж искусств им. А.Б. Чыргал-оола» и ОГОАУ СПО «Томский областной колледж культуры и искусств им.В.Я.Шишкова».

Примечательно то, что пленэр собрал  представителей трех разных культур: Томской области, республик Тыва и Бурятия - это разносторонне талантливая молодежь и их наставники,  которые занимаются живописью, кино-фотоискусством, туризмом и дизайном.

Необходимость в организации пленэра возникла в связи укреплением более тесного сотрудничества академии с ССУЗами в неформальной обстановке. Участники имели возможность обменяться опытом, получить новые навыки,  продемонстрировать свои успехи, а также принять участие в разных конкурсах, познакомиться с новыми людьми,  приобрести новых друзей, и конечно же, просто отдохнуть.

С приветственным словом к участникам летней школы обратились ректор академии -  Пшеничникова Раиса Ивановна, директор Томского областного колледжа культуры и искусств им.В.Я.Шишкова - Волк Павел Леонидович и заведующая отделением культуры Кызылского колледжа искусств А.Б.Чыргал-оола - Трифонова Марина Леонидовна. Участники школы-фестиваля выступили с презентацией своих территорий (г. Кызыл и г. Томск). В первый вечер был организован «Костер Дружбы», который собрал вокруг себя всех участников для знакомства.

Каждый день пленэра был наполнен разнообразными мероприятиями, организованными силами студентов и преподавателей академии: конкурсы - «Арт-объект на природе», «Создание фантазийного костюма из подручного материала и Make-up», «Фотокросс», «Мисс и мистер Байкальский пленэр-2011», «Байкальская графика»; учебно-тренировочное,  практическое занятие «Поход» по направлению «Туризм», учебно-тренировочное занятие по разработке экскурсионно-анимационной программы – под руководством   доцента кафедры Музейных технологий и охраны наследия - Нагайцевой Ниной Дмитриевной, спортивные мероприятия - спартакиада по футболу и волейболу, экскурсия «Белая скала» на  моторном катамаране  по оз. Байкал,  под руководством преподавателя ВСГАКИ - Амгаланова Ардана Агвановича, самостоятельные и практические занятия по направлениям: «дизайн», «живопись», «кино-фотоискусство». Заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства  - Ринчинова Светлана Петровна провела мастер-класс по изготовлению сувениров из подручных материалов. Интересные, показательные мастер-классы провели  преподаватели кафедры «Дизайна» - Солнцева Галина Николаевна, Соколовский Игорь Вацлавич, Воронцова Любовь Сергеевна, Дагданова Лариса Александровна, Кабанова Ольга Анатольевна, Тимаков Игорь Анатольевич по следующим направлениям: формирование образного мышления в дизайне фантазийного костюма, арт-объект, как создание художественного образа среды из подручного материала, ланд-арт на песке «Байкальские миражи», боди-арт, разработка стиля прически и макияжа.  Участники летней школы организовали выставку-продажу своих работ по направлениям: «дизайн», «живопись», «кино-фотоискусство». Работы,  представленные на выставке, объединяла одна общая тематика  – оз. Байкал.  Экспозицию составляли картины, роспись по камню, фотографии, различные поделки и сувениры. Студенты академии обучали участников школы– фестиваля танцевать народный бурятский танец «Ёхор – танец солнечной Бурятии». Каждый вечер на территории СОЛ «Ослик» работал кинозал, студенты проводили дискотеки, устраивали вечера песен и стихов у костра.

Совместными усилиями участников школы был разработан логотип пленэра, который утвердили на закрытии, а так же подписан files.icon.doc.png«Итоговый документ»

Участники летней школы пришли к единому мнению, что данный проект способствует оздоровлению, воспитанию и формированию индивидуальности, развитию творческого потенциала личности; содействует развитию духовно-нравственных ценностей; созданию условий для взаимного ознакомления с национальными ценностями, самобытностью, историческим и культурным наследием; укреплению дружеских отношений;  интеграции и сохранению  неповторимости национальных культур.

Фото отчет мероприятия