Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Сохраняя традиции, создаём будущее!
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Для слабовидящих

#ZaМир

Фестиваль «Параскева - рукодельница»

Фестиваль «Параскева - рукодельница» 
в Национальном музее  РБ

23-25 ноября 2012 г. в Национальном музее  РБ  (Художественный музей  им. Сампилова)  прошел II Межрегиональный православный фестиваль «ПАРАСКЕВА - РУКОДЕЛЬНИЦА» (декоративно-прикладное творчество).

Фестиваль проведен по инициативе Улан-Удэнской и Бурятской епархии в тесном сотрудничестве с  Восточно-Сибирской государственной академией культуры и искусств, в лице преподавателей кафедры музейных технологий и охраны наследия к.и.н., доцентов Н.Д. Нагайцевой и Т.Н. Гусейновой, а также студентов 3 и 4 курсов специализации «экскурсоведение».

В рамках фестиваля  студентами  и преподавателями   была   проведена большая работа по осуществлению  программы.  В короткие сроки была смонтирована  выставка  творческих  работ  присланных  с разных районов республики и регионов по следующим номинациям: вышитая икона, православный платок,   закладка,  крестильный комплект,  рушник,  мешочек для святыни, православный крест, живопись и графика на православную тематику.  

Хорошо поработали  студенты 3 курса выполнив сложную, кропотливую работу по составлению единого списка  присланных работ, разработку   и заполнение  оценочных листов, работу с членами жюри, подведение итогов, заполнение сертификатов, дипломов.  Все это  сделали Серебренникова Эмма, Боянтуева Сэсэг, Цырендоржиева Галя, Николаев Стас.

Участники фестиваля


В помощь участникам фестиваля   студентами 3 курса (Алешин Владимир,  Алешин  Вячеслав,  Лысова  Александра,  Башкатова Даша)  была организована работа видеосалона.  Студенты сделали большую подборку  фильмов по декоративно-прикладному творчеству, про Параскеву – пятницу,  подборку церковной музыки. Все это способствовало  созданию деловой, познавательной, но в тоже время  эмоциональной атмосферы   в залах музея.

 Представители  епархии о. Роман, о. Георгий, о. Константин  провели два молебна в честь открытия фестиваля и благодарственный  Параскеве-пятнице.

На фестивале, кроме выставки, было организовано и проведено 6 мастер-классов специалистами из г. Улан-Удэ, Иркутска по технике вышивки, бисероплетения, войлоковаляния, вышивки рушников и др. Большую помощь в организации мастер-классов и в работе выставки  в течение трех дней  оказали студенты-музееведы Дубинин Григорий, Николаев Стас, Соколов Леонид, Игнатьев Роман, Башкатова Даша.

Открытие и закрытие фестиваля  разработали и провели группа студентов  3 курса. Следует отметить яркое, запоминающее ведение открытия фестиваля  Абидуевой  Светланой и о. Константина,  на закрытии  хорошо показали себя  Лысова Александра, Алешин Владимир,   Алешин Вячеслав, обеспечив высокий уровень  технического и музыкального  сопровождения фестиваля.  

Украсили фестиваль и  выступление большого  хора  студентов института музыки ВСГАКИ  под руководством заслуженного деятеля культуры Л.Н. Швецовой  и  ансамбля «Забава»  (руководитель Н. Осипов).

 Проведение семинара  к.и.н., доцентом Т.Н. Гусейновой  и  доклады студентов  Мастипан Насти, Чабаевской Ольги, Буянтуевой  Сэсэг дали толчок   серьезному разговору на круглом столе.  Ряд  вопросов был обсужден с членами компетентного жюри конкурса в лице  канд. искусствоведения Ларисы Юрьевны Николаевой, члена международной ассоциации дизайнеров Воронцовой Любовь Сергеевны, заведующего отделом религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии иереем Романом  Хлыбовым. За круглым столом также  были обсуждены новый формат и условия будущего фестиваля, где  приняли участие все заинтересованные: представители районов, организаций дополнительного образования, епархии, приходов.

Конкурсные работы


 Заведующий отделом религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии  иерей  Роман  Хлыбов и  директор  фестиваля Ефимова Татьяна Николаевна  отметили четкую,  профессиональную  работу, как преподавателей, так и студентов академии.  Опыт  совместной работы дает надежду на  сотрудничество  Улан-Удэнской и Бурятской епархии и  кафедры  МТиОН,   планируя   уже  новые проекты.