Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

Особенности приема иностранных граждан

Содержание:

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в Российской Федерации согласно международным договорам и Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Следующие категории иностранных граждан и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетной системы РФ:

  • Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации;
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками согласно ФЗ №99-ФЗ «О государственной политике
  • Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г.;
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. №637. Также, правом на поступление за счет бюджета РФ могут воспользоваться члены семей участников данной Государственной программы.
  • Иностранные граждане, имеющие равные права на поступление, в соответствии с международными соглашениями.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не принадлежащие к вышеперечисленным категориям, принимаются образовательной организацией по договорам на обучение об оказании платных образовательных услуг.

Необходимое условие приема иностранных граждан и лиц без гражданства – эквивалентность полученного ими образования образованию Российской Федерации, подтверждаемая соответствующим свидетельством.

Прием иностранных граждани лиц без гражданства осуществляется в сроки согласно п.19.1 Правил приема в ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры».

Вступительные испытания для иностранных граждан и лиц без гражданства совпадают с перечнем вступительных испытаний для граждан Российской Федерации.

Категории иностранных граждан, имеющих право обучения за счет бюджетной системы РФ

№ п/п

Категория

Лица, принадлежащие данной категории (гражданство)

Нормативно-правовой акт, представляющий возможность обучения

Необходимые условия

1.

Иностранные граждане, поступающие по квоте

Граждане ближнего и дальнего зарубежья

Постановление правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования»

Наличие направления Министерства образования и науки

2.

Иностранные граждане, поступающие согласно международным соглашениям

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Кыргызская Республика

Республика Таджикистан

Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, утвержденное Постановлением Правительства российской Федерации от 22 июня 1999 года №662

-


Республика Армения

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Кыргызская Республика

Республика Молдова

Республика Таджикистан

Республика Узбекистан

Туркменистан

Украина

Соглашение о сотрудничестве в области образования, заключенное в г. Ташкент 15 мая 1992 года

Постоянное проживание на территории Российской Федерации, подтвержденные соответствующими документами о правомерности их пребывания на территории Российской Федерации


Грузия

Соглашение между правительством российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, одобренное Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 февраля 1994 года №49

Постоянное проживание на территории Российской Федерации, подтвержденные соответствующими документами о правомерности их пребывания на территории Российской Федерации

3.

Иностранные граждане, являющиеся соотечественниками

Граждане ближнего и дальнего зарубежья

Федеральный закон Российской Федерации от 24 мая 1999 №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Наличие документов, подтверждающий статус соотечественника

4.

Иностранные граждане – участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российской Федерацию соотечественников

Граждане ближнего и дальнего зарубежья

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года №637

Наличие свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Информация об эквивалентности документов об образовании иностранных государств

Документы иностранных государств, которые на основании международных договор соответствуют российским документам об основном общем или среднем (полном) общем образовании, принимаются при поступлении в образовательные учреждения Российской Федерации без прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности.  Перечень действующих международных договоров и соглашений опубликован в письме Министерства иностранных дел России от 19 июня 2012 года №9333/дп. «О международных договорах о признании документов об образовании».

Согласно письму Рособрнадзора от 23 мая 2012 года №02-114 «О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании» иностранные документы об образовании, выданные в республиках бывшего СССР, соответствуют документам об образовании государственного образца российской Федерации. 

Таким образом, процедура нострификации не требуется при предоставлении в приемную комиссию вуза документов об образовании, выданных в следующих  странах:

  • Азербайджанская Республика,
  • Грузия,
  • Кыргызская Республика,
  • Латвийская Республика,
  • Литовская Республика,
  • Республика Абхазия,
  • Республика Армения,
  • Республика Беларусь,
  • Республика Казахстан,
  • Республика Молдова,
  • Республика Таджикистан,
  • Республика Южная Осетия,
  • Туркменистан,
  • Украина,
  • Эстонская Республика

Гражданам стран, не имеющих соответствующие договоры с Российской Федерацией о взаимном признании документов об образовании, необходимо получить свидетельство об эквивалентности, которое оформляется в результате успешного прохождения процедуры нострификации (признания) документа об образовании.

Процедура нострификации осуществляется подведомственным учреждением Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки ФГБНУ «Главэкспертцентр», которая находится по адресу г. Москва, ул. Орджиникидже, д. 11, стр. 9, оф.13.

Подробная информация о процедуре признания содержится на сайте ФГБНУ «Главэкспертцентр»

Признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации

Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических и (или) профессиональных прав. Под понятием «иностранные документы об образовании» понимаются документы об образовании, полученные в иностранных государствах. Наличие гражданства Российской Федерации и (или) его принятие не распространяется на процедуру признания иностранных документов об образовании (старое название – нострификация, эквивалентность).

Академические права предоставляют обладателю иностранного образования и (или) иностранной квалификации право на продолжение обучения в образовательных (научных) организациях Российской Федерации.

Профессиональные право предоставляют обладателю иностранного образования и (или) иностранной квалификации право на осуществление на территории российской Федерации трудовой (профессиональной) деятельности.

Признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон).

В соответствии с частью 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее – международные договоры о взаимном признании), и законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 107 Закона в Российской федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством российской Федерации.

В случае, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация подпадает под действие международного договора о взаимном признании или получено в иностранных образовательных организациях, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации, то оно признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания (свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории российской Федерации не предусмотрено) на основании части 3 статьи 107 Закона.

В случае, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не подпадает под действие международного договора о взаимном признании и не получено в иностранных образовательных организациях, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации, то оно не признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания на основании частей 4 – 11 статьи 107 Закона в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2013 № 1391 (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2014 № 31387).Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических и (или) профессиональных прав. Под понятием «иностранные документы об образовании» понимаются документы об образовании, полученные в иностранных государствах. Наличие гражданства Российской Федерации и (или) его принятие не распространяется на процедуру признания иностранных документов об образовании (старое название – нострификация, эквивалентность).

Академические права предоставляют обладателю иностранного образования и (или) иностранной квалификации право на продолжение обучения в образовательных (научных) организациях Российской Федерации.

Профессиональные право предоставляют обладателю иностранного образования и (или) иностранной квалификации право на осуществление на территории российской Федерации трудовой (профессиональной) деятельности.

Признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется на основании статьи 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон).

В соответствии с частью 1 статьи 107 Закона признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее – международные договоры о взаимном признании), и законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 107 Закона в Российской федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством российской Федерации.

В случае, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация подпадает под действие международного договора о взаимном признании или получено в иностранных образовательных организациях, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации, то оно признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания (свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории российской Федерации не предусмотрено) на основании части 3 статьи 107 Закона.

В случае, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не подпадает под действие международного договора о взаимном признании и не получено в иностранных образовательных организациях, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации, то оно не признается на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания на основании частей 4 – 11 статьи 107 Закона в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2013 № 1391 (Зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2014 № 31387).