Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

Семинар на тему «Кузнечный культ бурят в свете истории металла в степной Евразии»

30 октября 2019 года в читальном зале Научной библиотеки ВСГИК прошло заседание междисциплинарного научного семинара на тему «Кузнечный культ бурят в свете истории металла в степной Евразии».  

Участники семинара – магистранты и аспиранты вуза. На семинаре также присутствовали бакалавры направления подготовки 51.03.02 - Народная художественная культура. В ходе семинара прошла презентация монографии профессора Дашиевой Н.Б. «Кузнечный культ бурят в свете истории металла в степной Евразии».

Как отмечает автор монографии Дашиева Н.Б.: «Ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло что, не­смот­ря на зна­чи­тель­ную тер­ри­то­ри­аль­ную и хро­но­ло­ги­че­скую от­да­лен­ность от цен­тра древ­ней ме­тал­лур­гии в Ев­ра­зии, яд­ро куз­неч­но­го куль­та бу­рят об­на­ру­жи­ва­ет ряд общ­но­стей с ми­фо­ло­ги­ей, пан­те­о­ном и куз­неч­ной тер­ми­но­ло­ги­ей древ­ней­ших ин­до­ев­ро­пей­цев хет­тов, древ­них ари­ев и ира­ноя­зыч­ных на­ро­дов сте­пей Ев­ра­зии эпо­хи брон­зы и ран­не­го же­ле­за. Подтверждением преемственности культуры металла на территории этнической Бурятии, где «этнические» образования сменяли друг друга, являются данные лексики тюркских и монгольских языков, связанные с кузнечным культом».

Тема историко-культурного исследования бурятского этноса не ограничивается рамками данной монографии, автор продолжает свои изыскания. Публикации профессора Дашиевой Н.Б. доступны на e-library для всех исследователей интересующихся этой темой.