Весь сайт
Chinese
English
Mongolian
Для слабовидящих

Во ВСГИК состоялась открытая встреча-семинар «Заповедные профессии»

22 ноября 2019 года во ВСГИК в рамках профессиональной ориентации обучающихся направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» («культурный туризм и экскурсионная деятельность») состоялась встреча-семинар «Заповедные профессии», которую организовали и провели кафедра музеологии и наследия и Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка ФГБУ «Заповедное подлеморье».

Студенты кафедры музеологии и наследия в интерактивном формате получили исчерпывающую информацию от сотрудников дирекции обо всех направлениях деятельности особо охраняемых природных территорий.

Особый интерес и вопросы у слушателей вызвала волонтерская работа на берегах оз. Байкал, существующие экологические туристские маршруты (экотропы), работа музеев и визит-центоров при ООПТ, соответственно имеющиеся вакансии, а также деятельность оперативных групп по охране и слежению за правопорядком на заповедных территориях, в том числе за браконьерами.


В конце встречи была проведена игра-викторина, по итогам которой все участники семинара получили буклеты об ООПТ, а победители – магистранты 1 курса Эрдынеева Снежана и Сандитова Ирина памятные призы (тематический календарь с видами заповедных территорий Бурятии на 2020 год).

Отметим, что подобные открытые встречи-лекции, семинары с представителями сферы работодателей, направленные на профессиональную ориентацию и вовлечение обучающихся в профессию, дают мотивацию и более глубокий интерес к будущей профессии. Мероприятия являются традиционными и проводятся кафедрой музеологии и наследия ежегодно. Участниками просветительских акций становятся не только сотрудники музеев и институций музейного типа, но также органов государственной охраны объектов наследия, природных охраняемых территорий и других профессиональных учреждений.